2024.05.14 (화)

  • 맑음속초21.3℃
  • 맑음12.9℃
  • 구름조금철원12.5℃
  • 맑음동두천13.3℃
  • 맑음파주11.5℃
  • 맑음대관령10.6℃
  • 맑음춘천12.9℃
  • 맑음백령도15.0℃
  • 맑음북강릉17.6℃
  • 맑음강릉20.3℃
  • 맑음동해14.4℃
  • 맑음서울16.1℃
  • 맑음인천14.5℃
  • 맑음원주15.2℃
  • 맑음울릉도14.0℃
  • 맑음수원13.7℃
  • 맑음영월12.4℃
  • 맑음충주11.8℃
  • 맑음서산12.4℃
  • 맑음울진14.3℃
  • 맑음청주16.7℃
  • 맑음대전14.4℃
  • 맑음추풍령10.2℃
  • 맑음안동13.8℃
  • 맑음상주14.9℃
  • 맑음포항15.5℃
  • 맑음군산13.3℃
  • 맑음대구14.8℃
  • 맑음전주14.4℃
  • 맑음울산12.5℃
  • 맑음창원13.9℃
  • 맑음광주15.7℃
  • 맑음부산14.5℃
  • 맑음통영13.5℃
  • 맑음목포14.1℃
  • 맑음여수15.8℃
  • 맑음흑산도14.7℃
  • 맑음완도14.5℃
  • 맑음고창11.2℃
  • 맑음순천10.2℃
  • 맑음홍성(예)13.2℃
  • 맑음11.7℃
  • 맑음제주15.8℃
  • 맑음고산15.4℃
  • 맑음성산14.1℃
  • 맑음서귀포15.7℃
  • 맑음진주11.2℃
  • 맑음강화13.3℃
  • 맑음양평14.8℃
  • 맑음이천15.4℃
  • 맑음인제11.3℃
  • 맑음홍천12.8℃
  • 맑음태백10.9℃
  • 맑음정선군9.8℃
  • 맑음제천11.0℃
  • 맑음보은10.4℃
  • 맑음천안11.0℃
  • 맑음보령12.2℃
  • 맑음부여11.2℃
  • 맑음금산11.4℃
  • 맑음13.2℃
  • 맑음부안12.7℃
  • 맑음임실10.6℃
  • 맑음정읍11.6℃
  • 맑음남원12.3℃
  • 맑음장수9.2℃
  • 맑음고창군11.0℃
  • 맑음영광군11.8℃
  • 맑음김해시14.4℃
  • 맑음순창군11.6℃
  • 맑음북창원14.3℃
  • 맑음양산시12.2℃
  • 맑음보성군11.7℃
  • 맑음강진군12.2℃
  • 맑음장흥11.4℃
  • 맑음해남11.6℃
  • 맑음고흥10.8℃
  • 맑음의령군11.8℃
  • 맑음함양군11.3℃
  • 맑음광양시14.0℃
  • 맑음진도군10.9℃
  • 맑음봉화9.8℃
  • 맑음영주16.0℃
  • 맑음문경14.7℃
  • 맑음청송군8.3℃
  • 맑음영덕10.5℃
  • 맑음의성10.1℃
  • 맑음구미13.4℃
  • 맑음영천11.4℃
  • 맑음경주시11.6℃
  • 맑음거창10.8℃
  • 맑음합천13.4℃
  • 맑음밀양13.3℃
  • 맑음산청12.4℃
  • 맑음거제12.1℃
  • 맑음남해13.1℃
  • 맑음11.9℃
대한민국 넘버원! 동원과학기술대학교 호텔식품제과제빵과”  - 제58회 전국기능경기대회 제빵, 제과 직종 금메달 수상
  • 해당된 기사를 공유합니다

양산뉴스

대한민국 넘버원! 동원과학기술대학교 호텔식품제과제빵과”  - 제58회 전국기능경기대회 제빵, 제과 직종 금메달 수상

동원과학기술대학교(총장 손영우) 호텔식품제과제빵과에서는 1학년에 재학 중인 남예진, 박나의 학생이 10월 14일부터 10월 20일까지 충남 보령 해양머드테마파크에서 개최된 2023년 제58회 전국기능경기대회의 제빵 직종과 제과 직종에 각각 출전하여 2명 모두 영광의 금메달을 수상하는 기염을 토했다. 

기능경기대회는 예선 대회인 시도별 기능경기대회를 치루어 금, 은, 동메달을 수상하면 전국기능경기대회 본선에 출전할 수 있는 시스템으로, 지난 4월에 개최된 울산광역시 기능경기대회에서 남예진 학생은 제빵 직종 금메달을, 박나의 학생은 제과 직종 은메달을 수상하고 금번 전국대회 본선에 출전하면서 상기의 성적을 거두었다.     

지도교수는 고동훈 교수(겸임교원)로 국내의 무수한 대회 수상과 함께 국제대회  World Pastry Team Championship(2012년)과 Coupe du Monde de la Boulangerie(2020년) 국가대표, Coupe Du Monde de la Boulangerie(2022) 코치 등의 경험을 바탕으로 세계적 기술과 함께 학생들의 창의력을 발휘할 수 있도록 지도함으로써 2022년 전국기능경기대회 제빵 직종 은메달 수상(동원과학기술대 2020학번 이가영) 지도에 이어 2023년 현재까지 대회 사상 전무한 최고의 결과를 거두었다.

전국기능경기대회 입상자 중 직종별 상위 2명은 격년마다 개최되는 국제기능올림픽대회 국가대표를 선발하는 평가전에 참가할 수 있는 기회가 주어진다. 따라서 남예진 학생과 박나이 학생은 2026년 프랑스에서 개최되는 국제기능올림픽대회 제빵, 제과 분야 출전을 목표로 하여 2025년 국가대표 선발전을 준비할 계획이다.

손영우 총장은 “호텔식품제과제빵과의 탁월한 대회 수상 실적은 실무중심의 현장기술교육을 바탕으로 한 체계적인 학생지도 시스템에서 학생들의 노력이 더하여 얻어진 결과라고 생각하며, 이번 대회에서 기량을 마음껏 발휘한 학생들의 노고에 감사한다”며 “앞으로 학생들의 실력 증진을 위해 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

동원과학기술대학교 호텔식품제과제빵과는 최고의 교수진으로 현장맞춤 실무교육을 위한 체계적인 시스템과 대학의 적극적인 지원을 통해 연이은 전국기능대회 입상 외에도 그 동안 전국장애인기능경기대회 은메달 수상(2014년), 대한민국 제과명장배 전국학생 빵·과자 경연대회(ACADECO) 13번의 종합우승, 한국베이커리쇼와 베이커리페어 경연대회에서 최다 수상 등 국내 유수의 대회들에서 전국 최고의 실적을 거둠으로써 전문 제과제빵 교육의 산실로서 대한민국 넘버원 임을 증명하고 있다.

YNEWS 기자의 전체기사 보기









모바일 버전으로 보기